"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen", sagt schon ein altes deutsches Sprichwort.
"Nicht durch die Apotheke, sondern durch deine Küche geht der Weg zur Gesundheit".
Ganz ähnlich sah und sieht es die Traditionelle Chinesische Medizin, in der zwischen Nahrung und Arznei nicht unterschieden wird.
Die verschiedenen Nahrungsmittel können in der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) unterschiedliche Wirkungen entfalten. Entsprechend dieser Erkenntnis wird in China auch heute noch gekocht - wohlschmeckende, gesunde Gerichte, die mit dem Essen, das wir in Deutschland beim Chinesenimbiss um die Ecke bekommen, oft wenig gemein haben. Essen ist nicht nur eine Lebenskunst, sondern auch ein wichtiges Mittel zur Gesunderhaltung und Heilung. Eine perfekte Mahlzeit zeichnet sich durch die Ausgewogenheit zwischen Yin und Yang- Zutaten sowie deren Zuordnung im Rahmen der Fünf Elemente aus. Auch die Temperatur, die Farbe,das Aroma und der Geschmack sollten einen harmonischen Gesamteindruck hinterlassen.
Zwei Grundregeln der chinesischen Ernährungslehre:
Alles ist erlaubt - aber in Maßen.
Alles Einseitige ist zu vermeiden - Vielseitigkeit ist das oberste Gebot.
Essen Sie, wenn Sie Hunger haben. Sorgen Sie dafür, dass Ihre Hauptmahlzeit am Morgen ist.
Kauen Sie Ihr Essen, bis es fast wie Flüssigkeit ist.
Schlucken Sie keine große Brocken.
Essen Sie die Nahrung aus der Gegend, in der Sie leben, in der Jahreszeit, in der es wächst und Sie werden
alles richtig machen.
Vertrauen Sie der Natur!
Essen Sie regelmäßig, Essen Sie in guter Laune und schöner Atmosphäre. Vergessen Sie nie zu frühstücken, morgens ist es immer nötig den "Ofen anzuheizen", um Kraft/Energie für den Tag zu sammeln.